Главная » Горячее

Бета-версия FL Studio 12, бета-версии плагинов U-he для Linux и Bitwig 1.1 доступны!

Ноябрь вышел на удивление плодотворным. Мало того что я наконец-то вернулся на сайт, так еще и разработчики отмечаются гиперактивностью. Итак, о чем я здесь собственно распинаюсь:

С 10 ноября доступна публичная бета-версия популярного секвенсора FL Studio. Отныне разработчики предлагают тщательно оттестировать текущий релиз. Что нового нам предлагают господа из image-line?
 

В основном изменения коснулись интерфейса программы - в данный момент он построен полностью на векторной основе и легко поддается масштабированию. Все элементы немного видоизменились, хотя и остались узнаваемыми. Отдельно хотелось бы отметить новый микшер - отныне он похож на микшер "больших братьев", заимел наглядное представление роутинга каналов и возможность изменения размеров. Также появилась функция группировки каналов непосредственно в микшере.

Функция свинга теперь доступна для каждого инструмента отдельно. А вы видели новый 3xOSC? Пацаны из картинка-линия знают толк в крутых интерфейсах. Жаль вот только звучать он лучше не стал (да и незачем ему :) ). К слову обновился не только он - если изрядно потыкать инструменты, можно увидеть весьма неслабое количество отличий.
 

Возможность выбрать сгруппированный список весьма радует - надеюсь к релизной версии ее не выпилят.

Портит все это великолепие очень странная система клипов. Пока здравствовали паттерны, меня это не особо напрягало, однако теперь же кроме ненависти подобный расклад ничего не вызывает.

Новость вторая по списку, но не по значению - господин Урс Хекман решил порадовать пользователей операционных систем семейства Linux открытием публичного бета-тестирования портов своих замечательных плагинов. На момент написания статьи были доступны следующие плагины:

ACE-3092
Bazille-3092
Diva-3092
Podolski-3092
Satin-3092
Uhbik-3092


Я же по старой дружбе проинсталлировал себе Ace - работает превосходно (через плагин-хост Carla в Ardour, и нативно в Bitwig), звучит еще лучше. Советую ознакомиться всенепременно. Появление U-he в линуксах событие весьма значимое!
 

Ну и закрываем сегодняшний хит-парад крутизны сообщением о том что вышел новенький Bitwig 1.1 - первое большое обновление, содержащее преимущественно огромное количество багфиксов. На нашем сайте уже был небольшой обзор программы, поэтому повторяться не будем. Версия для Linux отличается в основном невозможностью загружать Windows VST, а также возможностью обойти эти ограничения настройкой роутинга через Jack с каким-нибудь VST-хостом вроде FeSTige.
 

Если у вас волчанка есть желание создавать электронную музыку в linux-системах, но при этом ничего круче LMMS в руках вы не держали, настоятельно рекомендую попробовать - имхо, одна из лучших программ для создания музыки на данной платформе. 

 

Комментарии:


Всего комментариев: 6
avatar
0
1 djemNa • 23:33, 21.10.2015
Думаю U-he начали выпускать нативные плагины потому-что на линукс появилась наконец нормальная комерчиская невырвиглазная студия -- Bitwig Studio.


Цитата
ерсия для Linux отличается в основном невозможностью загружать Windows VST, а также возможностью обойти эти ограничения настройкой роутинга
через Jack с каким-нибудь VST-хостом вроде FeSTige.
FeSTige нестабилен. Это эксперемент создания альтернативного API. Работает ужасно... Лучше использовать нормальные библиотеки и создавать мостик через airwave :)
avatar
0
2 inteyes • 17:04, 22.10.2015
До битвига был, к слову, ренойз - хоть и трекер, но люди в нем делали периодически просто улетные вещи. Festige тут больше просто в качестве примера :) Я, к примеру, возлагаю большие надежды на развитие приложений вроде Carla, но airwave обязательно заценю.)
avatar
0
3 djemNa • 17:46, 22.10.2015
Получается в Carla можно открыть плагин и перенаправить в тот-же Ardour?
avatar
0
4 inteyes • 20:14, 22.10.2015
Именно. Причем может запускаться и как standalone-приложение, и как плагин внутри секвенсора. Хостит LADSPA, DSSI, LV2, VST2, VST3 плагины. Первая версия постоянно падала, но с выпуском второй версии работает на порядок лучше.
avatar
0
5 djemNa • 17:25, 23.10.2015
А в чем вообще плюс? Например, зачем плагины запускать в Carla, а потом перенапровлять в DAW? Почему бы сразу не открыть плагин в DAW?
avatar
0
6 inteyes • 18:35, 23.10.2015
Это рэковая стойка, можно сразу составить цепочку из winvst и lv2 (и остальных поддерживаемых форматов) плагинов не отходя от кассы в одном месте. При запуске в DAW роутинг происходит автоматически, а вот из standalone придется коммутацию делать вручную. Не агитирую использование сей штуки, однако мне эта вещь показалась удобной :)
avatar

inteyes © 2017. Все права защищены
Используются технологии uCoz
Карта сайта
Translate via Google:
English
Deutsch
Мы Вконтакте
Подробно о сайте

Sentinent - это лучшие *.flp проекты, бесплатные VST синтезаторы и эффекты, обзоры VST плагинов и познавательные статьи!
Присоединяйся, стань частью нашего сиджейского сообщества ;)
UP
UP